HOTEL + SPA

Ubicación: centro histórico de Guadalajara, Jalisco. El proyecto está situado en la zona centro de la ciudad de Guadalajara cerca del parque Morelos, un hito de la ciudad. La ubicación permite que se puedan crear zonas de estancia temporal para visitantes locales y extranjeros, tanto turistas como gente de negocios. Los lugares turísticos más importantes se ubican en dirección suroeste del terreno y los edificios de gobierno al sur.

Imprimir                                                                                                  
 El concepto del proyecto es implementar un patio central típico de las haciendas tequileras de Guadalajara. Este ira en la parte trasera del antiguo edificio de la Comisión Federal de Electricidad, el cual es parte del proyecto. En dicho edificio se respetan las tres fachadas principales y en el resto del terreno se desplanta el edificio.

Imprimir

La volumetría está diseñada para poder enfatizar una entrada en la cual los visitantes podrán tener un primer remate visual al interior del patio central en el que convergen el lobby y el restaurante, este permite una transición entre el exterior y el interior que respeta un flujo que va conectado a la entrada principal. Se aprovecharon los recorridos ya establecidos para implementar un parque en la parte noreste del terreno que establece una relación más fuerte entre el proyecto y el resto de la ciudad, que al mismo tiempo está conectado con el restaurante del hotel. Las habitaciones del hotel consisten en 10 habitaciones individuales,  53 habitaciones dobles y 8 junior suites. El hotel también  cuenta con un spa privado para los huéspedes y una alberca privada con terraza / bar en el último nivel del lado noreste.

                                                                                                         Imprimir

                   Imprimir       Imprimir            Imprimir

          Imprimir      Imprimir    Imprimir

                                                         Imprimir        Imprimir

       exteeerior 3       exterior 5     exterior 2 acabado

      alberca techada1      interior 1      terrazaaaa 1

PABELLÓN EXPOSICIÓN UNIVERSAL MILÁN (España)

Tema de la exposición: Alimenta el planeta, energía para la vida.

En este proyecto se utilizo de concepto a una semilla. Esta alimenta al planeta y así se crea energía para la vida. El tema principal del pabellón es la agricultura  en España, en el sur específicamente, ya que es la región en donde mejor se producen productos agrícolas. Ademas de conocer como funciona la agricultura en España, también se entiende como es que esta converge con la producción alimenticia del resto del mundo. Todo esto esta envuelto por una piel hecha por medio de parámetros de hojas y ramas de arboles de olivo, un árbol típico de España.

Untitled-2

El edificio cuenta con soluciones ambientales como la elaboración de estructuras hechas a base de plásticos reciclados y paneles solares que alimentan de energía al pabellón. También se pensaron estos materiales para que cuando se termine la exposición universal, se desmantele todo el edificio y se recicle.

Imprimir Imprimir Imprimir render 4 (72 pixeles)LAMINA españa expo milan LAMINA españa expo milan LAMINA españa expo milan LAMINA españa expo milan LAMINA españa expo milan

EDIFICIO DE USOS MIXTOS (Centro cultural + Departamentos)

EDIFICIO DE USOS MIXTOS (Centro cultural + departamentos)

Ubicación: Avenida Paseo de la Cruz, 1810. Colonia La Salud. Aguascalientes, Aguascalientes.

El objetivo de este edificio es el poder enfocar el arte y la vivienda, un centro cultural y departamentos. Esto por medio de una volumetría de forma ascendente que parece un mismo elemento en el exterior pero con funciones separadas en el interior.

Una técnica típica del estado de Aguascalientes son los deshilados, estos constan de tejidos de formas cuadradas y triangulares que en conjunto forman diferentes patrones de figuras y colores.

Es por esto que se tomó esta técnica para “tejer” la fachada del centro cultural. El diseño de dicha fachada fue tomado de la abstracción de un patrón llamado “flor de guayaba”. Cabe recalcar que el municipio de Calvillo, en Aguascalientes, es la capital mundial de la guayaba. El manejo de la guayaba se ha convertido en una actividad económica importante que fue extendiéndose en patrones sociales, políticos y, en el caso de este proyecto, culturales.

      EXTERIOR 3

La parte del centro cultural está ubicada en los dos primeros niveles y al mismo tiempo en la parte oeste del terreno también se va presentando la parte de departamentos para poder mezclar el edificio en un mismo elemento. Existe un emplazamiento en el acceso principal de los departamentos y del centro cultural para formar una extensión de una plaza que está enfrente del terreno. Las perforaciones de la fachada hacen que se tenga una permeabilidad visual al interior para poder ver cómo se desarrollan las diferentes actividades en los talleres.

El resto de los niveles del edificio consta de diez diferentes tipos de departamentos. En el oriente de la parte de los departamentos se le dio un escalonamiento que permite la incorporación de terrazas a cada ciertos niveles que dan vista hacia a un emplazamiento sobre el auditorio que es parte del edificio colindante y que crea una unión entre ambos. En la fachada poniente están ubicadas las circulaciones para evitar una insolación solar directa al interior.

La fachada principal del edificio da al sur, por lo que se tiene asoleamiento todo el día. Una forma de protegerla es con la  misma fachada y con una serie de balcones que van dentro de la fachada y que evitan el contacto directo con el sol y al mismo tiempo tiene una textura porosa que permite la circulación de los vientos dominantes de verano.

planos base 2 planos base 2 planos base 2 planos base 2     planos base 2 planos base 2 planos base 2 planos base 2     planos base 2 planos base 2

 

Imprimir         Imprimir    Imprimir    Imprimir                                                                                                    Imprimir            Imprimir

7 PNG (72 pixeles) 6 PNG (72 pixeles)  exterior 1 (72 pixeles) exterior 2 (72 pixeles) cafeteria (72 pixeles) exterior 3 (72 pixeles) SALON MUSICA SALA AUDITORIO (72 pixeles) SALON DE PINTURA (72 pixeles) SALON FOTOGRAFIA (72 pixeles)

EDIFICIO DE OFICINAS (Aguascalientes)

En los niveles de oficinas el ducto de servicios se encuentra en el centro de cada piso, esto para poder hacer divisiones futuras creando una o dos oficinas si es que se desea hacerlo. El cuarto y quinto nivel son un solo local que se divide en una oficina compartida en la parte baja y otra privada con su propia terraza propia en la parte superior.

El material usado en el exterior es concreto reforzado que va acompañado con estructura metálica. En cada piso existe una terraza con jardineras y bancas de acero inoxidable en el perímetro que crean un ambiente de relajación y descanso para las personas que estén trabajando. Otra función de las terrazas es aprovechar la ventilación cruzada, de igual manera, todo el edificio está cerrado al poniente para evitar una insolación directa al interior.

Los locales comerciales de la planta baja están conectados por una terraza que cuenta con las mismas propiedades de terraza-jardín del resto de los niveles. Ambos locales están divididos por la recepción de las oficinas que tiene una entrada independiente al resto del edificio.

Imprimir Imprimir Imprimir Imprimir  Imprimir Imprimir Imprimir Imprimir

EXTERIOR 3 (72 pixeles) EXTERIOR 2 (72 pixeles) EXTERIOR 1 (72 pixeles) INTERIOR TERRAZA (72 pixeles) OFICINA GRANDE (72 pixeles) OFICINA PEQUEÑA (72 pixeles)                                                                                                                           PASILLO (72 pixeles)

 

QUINTO BARRIO

Ubicación: Calle madero, Centro histórico, Aguascalientes, Aguascalientes.

Utilizando los cuatro barrios tradicionales de la ciudad de Aguascalientes como concepto, se ha creado un “quinto barrio” con una nueva tipología y estilo de vida que busca ubicar en el centro de la ciudad al deporte urbano, Skate, Bmx y Parkour. Estos carecen de lugares en los que puedan practicar sus disciplinas, por lo que se apropian de zonas en las que están en constante conflicto, ya sea entre ellos o con el resto de la ciudad. Un punto de relación entre los deportistas es el centro histórico, ya que los lugares en los que se les tiene permitido estar son en zonas específicas de las periferias.

lamina2 lamina2 lamina2

El Quinto barrio busca solucionar aspectos sociales, económicos y turísticos con el fin de cambiar el paradigma que la sociedad tiene sobre estos deportistas. Al mismo tiempo se van formando atractores para los diferentes sectores de la sociedad en los que se logre una vinculación social.

El contenido del complejo consta de locales comerciales, una tienda central de artículos de Skate y BMX, un hostal, muros de escalar, zonas de descanso, gimnasio, escenarios, viviendas, parque de Skate y parque de BMX.

El programa se incorporó de cierta forma en que se tome ventaja de los flujos principales de gente, haciendo que pasen por un flujo central que poco a poco se distribuye al resto del complejo. Otra ventaja de esta plaza es que esta en un corazón de manzana, por lo que las viviendas colindantes puedan abrirse a este centro, y además de las viviendas propuestas en el programa arquitectónico, estas puedan formar parte del proyecto, haciendo una gama de usuarios más variada.

laminaINTERVENCION

lamina 5 - D. Evolutivolamina 6 - master plan

lamina 7 - sk Parck lamina 7 - sk Parck lamina 7 - sk Parck

lamina 8 comercio lamina hostal

lamina hostal

lamina hostal

lamina 8 comercio

perspectiva 1

fotomontaje (72 pixeles)

MODIPP (Módulo Integral de Puerto Principe)

MODIPP (Módulo Integral de Puerto Princípe)

Ubicación: Puerto Príncipe, Haití

El 12 de Enero del 2010 un terremoto azotó Haití dejando un saldo de 316,000 muertos y 1, 500,000 personas sin hogar, por lo que intervinieron diferentes ONGs de todo el mundo para apoyar a los sobrevivientes, dándoles un hogar provisional, comida y agua en campos de desplazados.

La zona con mayor intervención fue Puerto Príncipe, ya que la mayoría de los campos están concentrados en esta zona. Conforme fue pasando el tiempo (4 años), las condiciones de los campos fueron empeorando, ya que muchas organizaciones no podían seguir mandando donaciones, y muchos de los desplazados estaban expuestos a la desnutrición.

Las condiciones sanitarias de dichos campos son bastante alarmantes, ya que existen uno o dos baños por cada campo de mínimo 200 personas, dependiendo del campo. En la mayoría de los campos los baños no funcionan, por lo que los afectados están expuestos a enfermedades graves. Esto provocó que el 90% de ellos abandonaran los campos, quedando a la deriva o sin tener más remedio que volver a sus propiedades destruidas.

MODIPP es un medio de proveer vivienda transicional a los desplazados que al mismo tiempo funciona como plan de reciclaje y reforestación de Puerto Príncipe. Las asociaciones GREEN BORDER y J/P HRO ayudan a optimizar la accesibilidad de los materiales de los módulos. Estos fueron diseñados para resistir futuras réplicas de terremotos, inundaciones y prevención de enfermedades, además de que cuentan con los espacios y equipamiento necesario para proveer vivienda a 5 personas (promedio de personas por familia).

VIDEO:

1haiti investigacion de sitio 1haiti investigacion de sitio1haiti investigacion de sitio 1haiti investigacion de sitio1haiti investigacion de sitio